ГлавнаяРегистрацияВход ...
Пятница, 20.04.2018, 07:40
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [11]
Про материнский капитал [5]
Советы покупателям [7]
Советы продавцам [2]
Ипотека [4]
Наследство, приватизация, сервитут, дачная амнистия ... [2]
Новости рынка недвижимости [8]

Полезные статьи
[01.06.2012]
Как получить налоговый вычет? 
[01.06.2012]
Договор долевого участия: как на самом деле работает 214-ФЗ? 
[01.06.2012]
Налога на роскошь не будет. Зато налог на недвижимость могут ввести уже в четвертом квартале 
[20.02.2012]
СНЯТИЕ ГРАЖДАН С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА 
[20.02.2012]
КОНЕЦ СВЕТА: ЧЕГО РЕАЛЬНО СТОИТ БОЯТЬСЯ В 2012 ГОДУ? 

Наши друзья

Новости дня

Мы

Статистика





Поиск

Главная » Статьи » Новости рынка недвижимости

Нужен ли риелторам закон об их деятельности?
31.10.2011

Нужен ли риелторам закон об их деятельности?

В Российской Гильдии риелторов разработан проект закона «О риелторской деятельности». Сейчас законопроект готовят для обсуждения в Госдуме. Сроки подачи документа в законодательный орган переносились несколько раз, потому что к законопроекту существует немало претензий со стороны участников рынка. Одна из них – в проекте не прописаны механизмы, способные ограничить присутствие на рынке нелегальных агентов. Между тем, игроки рынка надеются, что в итоге закон будет принят и такая норма, как обязательное членство маклеров в СРО, все же приведет к большему порядку на рынке.

СУТЬ ЗАКОНОПРОЕКТА

У этого документа довольно драматичная судьба – поправки в него вносятся постоянно и все равно к нему остается масса претензий. Так что на его принятие может уйти несколько лет. Кроме того, это уже не первая попытка регулировать российский рынок риелторский рынок.

На данный момент, целью законопроекта является «обеспечение единой государственной политики в области регулирования риелторской деятельности, защиты прав и интересов субъектов риелторской деятельности и потребителей риелторских услуг при совершении операций с недвижимым имуществом».

Основное действующие лицо законопроекта – это «риелтор», которому дано такое определение: «Риелтор - субъект предпринимательской деятельности - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие риелторскую деятельность».

Законопроект включает несколько механизмов регулирования рынка. Вот ключевые:

• Статья 15 предусматривает обязательную аттестацию риелтора на получение квалификации «Специалист по недвижимости - Брокер».

• В соответствии со статьей 16 риелтор обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций (СРО) риелторов по месту постановки на налоговый учет. «До вступления в СРО риелтор не имеет права заниматься профессиональной деятельностью по оказанию риелторских услуг».

• В статье 20 указано, что для создания СРО необходимо не менее 100 членов.

• В статье 29 прописаны механизмы надзора за деятельностью СРО, которые, в частности, предусматривают плановые проверки деятельности СРО риелторов один-два раза в год.

• Статья 30 предусматривает имущественную ответственность СРО риелторов перед потребителями, заключившими с организацией договор.

• Согласно статье 31, требуется заключение договора обязательного страхования профессиональной ответственности риелтора при осуществлении риелторской деятельности.

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ:

Дмитрий Щегельский, президент некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургская Палата Недвижимости»

Валерий Виноградов, президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости

Наталья Окунева, руководитель юридической рабочей группы в Гильдии Риелторов Ярославской области

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар» 

Нужен ли такой закон?

ДА

Наталья Окунева (Гильдия Риелторов Ярославской области):

- Добросовестным участникам рынка нужен закон. Создание СРО, даже при добровольном участии, - еще один шаг к его принятию. Кроме того, появится больше гарантий для клиентов, поскольку будет существовать компенсационный фонд либо обязательное страхование ответственности. То есть, проводя сделку с компанией - участником СРО, клиент будет застрахован на случай мошенничества или некачественного предоставления услуги.

Сейчас сложнее всего покупателю: в Ярославле существует практика расчетов по сделке сразу после подачи документов на госрегистрацию, а она идет, как правило, месяц. За это время продавец может приостановить сделку. Госрегисрация может и вообще не пройти по разным причинам, а деньги уже уплачены, и продавца можно просто не найти.

ДА, НО ЕГО НУЖНО СЕРЬЕЗНО ДОРАБОТАТЬ

"Нужны механизмы регулирования незарегистрированных агентов"

Дмитрий Щегельский (Санкт-Петербургская Палата Недвижимости):

- Основная рабочая сила на рынке – это агенты, деятельность которых пока бесконтрольна. Будучи незарегистрированными, они нарушают сразу два закона - налоговой кодекс и закон о предпринимательской деятельности.

Предложенный РГР законопроект не предусматривает механизмы регулирования деятельности незарегистрированных агентов. Нужно каким-то образом ввести некий допуск в профессию, чтобы услуги агента не могли оказывать все, кому не лень. Отсутствие прямого регулирования агентской деятельности сильно снижает общий уровень услуг, мешает развитию рынка, поскольку недоброкачественные агенты являются прямыми конкурентами профессионалов рынка.

«Нужно сделать обязательным спецобразование для риелторов»

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

- Принятие риелторского закона сможет решить множество проблем, но для этого нужно, чтобы он был тщательно проработан и имел реальную силу. Так, в России в перечне специальностей высшего образования по-прежнему отсутствует профессия риелтор, ни один ВУЗ страны не занимается подготовкой специалистов. Это является существенной проблемой, так как на этапе зарождения риелторского бизнеса в нашей стране, на работу устраивались высококвалифицированные и образованные люди, но имеющие широкий кругозор и знания по разным областям. За короткое время профессия риелтор стала престижной и высокооплачиваемой.

Постепенно в силу различных обстоятельств, в том числе и работы «черных маклеров», профессия утратила былую репутацию. Сейчас на работу может устроиться любой желающий вне зависимости от уровня образования. Совершенно иначе обстоят дела на Западе. Для того чтобы стать агентом там, необходимо пройти длительный курс обучения, сдать множество экзаменов и получить лицензию. В России же любое обучение в этой сфере похоже на курсы переподготовки.

НЕТ, ЕСТЬ ДРУГИЕ СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА

«Риелторы сами объединяются в СРО»

Павел Созинов (Северо-Западная палата недвижимости):

- На мой взгляд, существующий законопроект не выдерживает никакой критики. Главная претензия заключается в том, что в нем не прописана сама суть риелторской профессии. То есть из него непонятно, кто такой риелтор и чем он занимается.

В результате, невозможно анализировать и ту часть законопроекта, которая касается саморегулирования, поскольку, в принципе, не описан сам субъект саморегулирования.

Ситуация складывается парадоксальная: попыталась ограничить вход в профессию, но не написали в какую. Кроме того, законопроект не был согласован с участниками рынка, что нужно было обязательно сделать. Пока мы не определились, кого будем регулировать, я не очень понимаю, зачем такой закон вообще нужен.

Ведь нет закона о деятельности страхового агента, при этом профессия агента и так развивается. Проблема еще в том, что по статистике официальных сделок – всего 25%. Остальные сделки люди совершают либо самостоятельно, либо с помощью «черных риелторов». Я думаю, что тут можно использовать и другие механизмы регулирования рынка. Например, СРО.

Уже созданы добровольные СРО агентств недвижимости в Омске, Кемерово, Санкт-Петербурге и сегодня они объединились в Национальную палату недвижимости. Учредителями этого некоммерческого партнерства выступили три из четырех, существующих на сегодняшний день в России саморегулируемых организации риелторов: НП «Объединение агентств недвижимости» (Санкт-Петербург), НП «Содействие развитию сферы риелторской деятельности «Профессиональные риелторы Омской области», и НП «Ассоциация риелторов Кемеровской области».

«В СРО идут неохотно»

Валерий Виноградов (Ассоциация риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области):

- Количество СРО будет расти. Затем будет создано национальное объединение СРО. Но риелторы не рвутся в СРО, потому что участи в такой организации увеличивает издержки компании, но не способствует повышению доходности.
«Далеко не все СРО могут гарантировать качество услуг»

Дмитрий Щегельский (Санкт-Петербургская Палата Недвижимости):

- Сейчас для того, чтобы создать СРО нужно привлечь 25 юридических лиц или 100 физических, как вы понимаете, при таком раскладе возникает огромное поле для нелегальных СРО, тем более их могут создавать все, кто угодно. Следовательно, и саморегулирование не может в нынешнем состоянии до конца решить вопрос низкого качества услуг.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Павел Созинов (Северо-Западная палата недвижимости):

- Одно из наиболее интересных предложений - введение патентов на агентскую деятельность на рынке недвижимости. Но речь идет не о регулировании деятельности как таковой, а об упрощении налогообложения.

Подготовил Артем Худяков

Фото: www.7788.ru

Источник: RealEstate.ru


Источник: http://www.realestate.ru/
Категория: Новости рынка недвижимости | Добавил: ЛидерКредо (31.10.2011)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  Агентство недвижимости "ЛидерКредо" г.Саров
Хостинг от uCoz