ГлавнаяРегистрацияВход ...
Пятница, 20.04.2018, 07:47
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [11]
Про материнский капитал [5]
Советы покупателям [7]
Советы продавцам [2]
Ипотека [4]
Наследство, приватизация, сервитут, дачная амнистия ... [2]
Новости рынка недвижимости [8]

Полезные статьи
[01.06.2012]
Как получить налоговый вычет? 
[01.06.2012]
Договор долевого участия: как на самом деле работает 214-ФЗ? 
[01.06.2012]
Налога на роскошь не будет. Зато налог на недвижимость могут ввести уже в четвертом квартале 
[20.02.2012]
СНЯТИЕ ГРАЖДАН С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА 
[20.02.2012]
КОНЕЦ СВЕТА: ЧЕГО РЕАЛЬНО СТОИТ БОЯТЬСЯ В 2012 ГОДУ? 

Наши друзья

Новости дня

Мы

Статистика





Поиск

Главная » Статьи » Новости рынка недвижимости

«Обойдется»? – Или готовится ли рынок недвижимости к новому возможному кризису

Move.suНовая волна?

При общении с участниками рынка недвижимости создается впечатление, что, хотя о будущем кризисе все много говорят, но всерьез он мало кого пугает. Большинство компаний пережили кризис 2008-2009гг и, хоть и с некоторыми потерями, но остались на плаву. Более того, руководством были внесены корректировки в финансовую и общую политику компаний, поэтому, успешно усвоив некий негативный опыт, в любом случае, сейчас все чувствую себя более уверенно.

Впрочем, некоторые игроки рынка недвижимости вообще не ожидают никакого кризиса. Так, например, Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК МИЦ говорит, что в его компании не рассчитывают на наступление нового кризиса. «Даже предполагая, что общая экономическая нестабильность спровоцирует новый виток финансового кризиса, то он пройдет легче и быстрее. В любом случае, новый кризис - это просто новая реальность», - считает эксперт.

Оптимистично высказался и Сергей Лядов, пресс-секретарь инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век». Он рассказал, что «не полностью преодолены последствия кризиса еще 2008-2009 гг. На фондовых и финансовых рынках сохраняется определенная нестабильность, вызванная высоким уровнем государственного долга Греции и ряда других южных стран Европы. Но вторая волна масштабного кризиса маловероятна. Именно потому, что о ней так много говорят, ее и не будет. Именно потому, что государства Евросоюза и частные инвесторы, хотя и не совсем своевременно, но выявили проблему и предпринимают активные действия по предотвращению депрессивных явлений в экономике, значительного ухудшения ситуации вероятнее всего удастся избежать. В этом случае и российская экономика будет чувствовать себя неплохо».

Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22, настроен философски: «Сегодня никто не может сказать, будет новый кризис или нет. Вероятно, даже если он и случится, то будет проходить по совершенно иному сценарию. Возможно, это будет просто углубляющаяся рецессия – мы видим последние 2 месяца негативные тенденции на финансовых рынках России, а может, будет какой-то спусковой момент – и резкое негативное изменение ситуации. Но мы сейчас говорим о кризисе, в то время как велики шансы, что все вообще обойдется с минимальными потерями. Обжегшись в 2008 году на молоке, все дуют на воду. На мой взгляд, ничего предугадать нельзя, можно только грамотно готовиться и реагировать. А может такая медленная рецессия будет теперь лет 20, кто знает? Что теперь, не работать? Людям всегда нужно будет доступное и качественное жилье, поэтому наша компания без работы не останется».

Есть и такие, кто считает, что кризис не за горами – более того, уже начался. Так, Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su высказался кратко и вполне определенно: «Думаю, вторая волна кризиса уже началась, хотя, конечно, он будет развиваться по иному сценарию, нежели 3 года назад. На мой взгляд, начало рецессии будет заметно в 1 квартале 2012 года».

Меры по выживанию

Если предотвратить или даже спрогнозировать кризисные явления до конца невозможно, то можно предпринять шаги, позволяющие преодолеть проблемные ситуации. Мы опросили игроков рынканедвижимости, какие действия предприняты в их компаниях для того, чтобы обезопасить себя от влияния негативных процессов в экономике? Что позволит компании удержаться на плаву в случае финансовых потрясений?

Андрей Рябинский рассказал, что обезопасить себя полностью от негативных последствий невозможно. «Что касается шагов, то кризис 2008 года научил девелоперов не входить в долгие инвестиционные проекты и не привлекать заемные средства, по крайней мере, сокращать объем заемного финансирования. Все без исключения компании реализовали антикризисные стратегии: оптимизировали затраты, отказались от всего лишнего, вспомнили законы экономики и сбалансировали соотношение собственных и заемных средств. Кроме того, многие меняют сегменты. Все больше девелоперы идут в сегмент жилой недвижимости», - говорит эксперт.

Сергей Лядов рассказал, что, благодаря тому, что компания выстраивает более гибкую и эффективную модель управления, способную быстро реагировать на меняющиеся условия среды, ей удается оперативно реагировать на новые реалии рынка. «Мы также вовремя сумели спрогнозировать структуру платежеспособного спроса и скорректировать свои стратегические планы».

Виталий Бахвалов считает, что пережить возможные финансовые потрясения его компании поможет большой накопленный запас прочности. «Мы обладаем очень серьезной материально-производственной базой: строим сами, своими силами, не прибегая к услугам подрядчиков. Все объекты сдаются в срок, и люди довольны качеством. Естественно, руководство занимается стратегическим планированием, в том числе просчитывает риски неблагоприятных изменений в экономике».

Компания Алексея Шмонова работает в медиа-сегменте рынка недвижимости, и предприняла такие шаги, как бюджетирование, планирование и создание резервного фонда. «Надеюсь, это поможет нам справиться с возможным изменением экономической коньюнктуры в стране и в мире», - говорит господин Шмонов.

Будущее рынка недвижимости

Мы опросили наших экспертов о том, каково будущее рынка недвижимости: ожидается ли появление новых масштабных проектов в ближайшее время, крупных игроков, какие процессы в отрасли нас ждут.

Андрей Рябинский говорит, что в 2010 году запущено несколько крупных проектов, это свидетельствует об оптимистичном прогнозе девелоперами перспектив развития рынка. Вернулся отложенные спрос – квартиры по рыночным ценам продаются. В то же время, по мнению эксперта, в будущем крупные игроки о себе заявят, учитывая, что, так или иначе, будет происходить расширение административных границ Москвы. Если говорить о риэлторских компаниях, то их станет меньше.

О возможном появлении новых крупных игроков в связи с изменением границ Москвы говорит и Виталий Бахвалов: «Теоретически появление новых игроков возможно – это может быть связано с проектами застройки территории «новой Москвы». Откуда они появятся, сказать сложно – может, это будут какие-то компании с государственным участием. Если начнется усиление негативных тенденций в экономике, сложно прогнозировать, что будет с рынком недвижимости – ведь от этого зависит благополучие риэлторских и прочих компаний. Думаю, усилятся процессы слияния и поглощения», - считает эксперт.

Алексей Шмонов настроен более пессимистично: «На мой взгляд, выход новых игроков на рынок в преддверии рецессии маловероятен. Сейчас венчурные фонды отодвинули все проекты, связанные с недвижимостью, на последнюю очередь, поэтому и новые медиа-проекты в этой сфере вряд ли появятся в ближайшее время. Периодически возникают слухи о том, что кто-то готовит какой-то масштабный проект на медиа-рынке в недвижимости, но это только слухи. Думаю, до начала кризиса, если он все же случится, ничего не произойдет, а потом начнутся поглощения».

Подводя итог, можно сказать о том, что компании морально готовы к кризису – не в том смысле, что его ожидают (как раз не все), а в том смысле, что он их не страшит. Имея опыт выживания в 2008-2009 гг, оставшиеся на плаву игроки рынка недвижимости стали более уверены в своих силах, начали проводить более взвешенную финансовую и управленческую политику. Кроме того, звучит мнение, что рынок сейчас не перегрет, на нем нет «эйфории», поэтому и падать, собственно, ему некуда. Ну а покупать жилье людям нужно всегда, поэтому девелоперы в любом случае без дела не останутся.

Калачихина Евгения
Источник: Move.su


Источник: http://Move.su
Категория: Новости рынка недвижимости | Добавил: ЛидерКредо (30.10.2011)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

  Агентство недвижимости "ЛидерКредо" г.Саров
Хостинг от uCoz